投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 时评
经济稳中向好 实现逆势攀升
来源: 柴达木日报
时间:2017-08-24 11:09:10 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 

 

 

 

 

 

青海新闻网讯 2016年,面对经济形势下行的巨大压力,海西州委、州政府带领全州各族人民以经济建设为中心,以招商引资引智为第一抓手,率先开启了转型之路,想方设法招大引强、内引外联、借力发展、扩大增量、盘活存量,使全州经济结构不断调新调优,产业集聚效益日渐凸显,转型发展取得突出成效。

每一次招商引资,每一件项目落地,每一个“巨人”崛起,无不倾注着全州广大干群的心血。海西州通过一系列重大改革,经济实现了浴火重生、逆势上扬。艰难之时,海西打了一个翻身仗,实现了“十三五”开门红!这些成绩的取得,是海西扎实推进“四个扎扎实实”重大要求落地生根的结果,是努力寻求新的经济增长点和支撑点的回报,是有效遏制经济下行、实现经济向好回升的必然。

这是一组鼓舞人心的数据。

2016年,海西实现地区生产总值487亿元,其中第一产业28.1亿元,第二产业326.7亿元,实现规模以上工业增加值271.2亿元,第三产业132.2亿元;完成地区固定资产投资560亿元,实现地方公共财政预算收入45.2亿元,城乡居民收入分别达到27720元、11539元,外贸进出口总值突破3500万美元。其中地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算投入、农村常住居民人均可支配收入5项指标在全国十个藏族自治州位居首位。同时,全州旅游业异军突起,呈现“井喷式”发展,成为全省旅游业发展最快、潜力最大的地区之一。2010年至2016年,全州接待游客从279万人次增加到1106万人次,增长3.96倍,年均增速25.8%;旅游收入从6亿元增长到58亿元,增长9.7倍,年均增速45.5%。特别是茶卡盐湖“天空之镜”品牌景区的成功打造,为全州乃至全省旅游景区转型升级作出了成功示范,创造了全国、全省多个“第一”和“唯一”,成为全省旅游发展的新亮点。

近三年来,是海西经济发展形势最好的一年,也是压力最大、付出艰辛最多的一年,更是近几年在逆境前行中成果最为丰硕的一年。

这是一场关系全局发展的深刻变革。海西州把全面深化改革作为推动发展的第一动力,统筹推进30个方面118项重点改革任务落地。开展大规模亲商暖商爱商活动,出台“助非帮民”的一系列政策措施,民间投资规模明显提升,有力地促进了全州经济增长。更加注重融入“一带一路”建设,对外开放的通道逐步打开,海西的“朋友圈”持续增大,为经济社会发展赢得了巨大社会资源。大力实施人才“十百千万”战略,出台了5项人才工作政策,引进杰出人才9人、领军人才12人、拔尖人才10人,挂牌成立6个院士工作站,各类人才正积极向柴达木汇聚。这些强有力的措施,为海西经济企稳回升提供了强大动力。

作为全国面积最大的循环经济试验区,循环经济产业是海西的经济支柱,也是发展的必由之路。海西先后编制完成了《试验区“十三五”循环经济发展规划》《海西建设国家循环经济示范区行动方案》《海西“五个千”产业集群建设方案》。目前已累计完成固定资产投资1759.4亿元;建成重点产业项目82项,实现工业总产值2418.9亿元、工业增加值1141.5亿元、招商引资到位资金504.8亿元;争取国家循环化改造资金4.1亿元;强化融资对接服务,推动省内外各金融机构向园区重点产业项目和基础设施建设项目投放资金1858.98亿元,规上工业增加值和固定资产投资保持年均两位数以上增长的速度,初步构建起了以盐湖化工、油气化工、煤炭综合利用、金属冶金、新材料、新能源、特色生物为主的七大循环经济产业体系建设框架,格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰四个工业园建设发展规模不断壮大,“一区四园”发展格局基本形成。

精心谋划打基础利长远的大项目,举全州之力打造“五个千”产业集群。

加快建设千亿元锂产业集群。大力发展电池级碳酸锂、氯化锂等优势产品产能,开发电池级金属锂、氢氧化锂、高纯金属锂和锂材料、六氟磷酸锂及电解液、磷酸铁锂、锂电三元正极材料、锂电池隔膜材料等产品,并着力推动产业向下游延伸,形成千亿元锂产业集群。

加快构建千万千瓦级新能源产业集群。大力推进电力输送通道、新能源科研平台、新能源装备制造、载能产业项目建设,促进新能源新技术、新装备的整合应用,尽快形成研发设计、装备制造、电源建设、运营维护、输出消纳、检测检验于一体的全产业链开发格局,建成国家百万千瓦级光伏“领跑者”基地和国家级零排放清洁能源示范基地。

加快构建千亿元新材料产业集群。大力开展高性能镁合金、镁系阻燃剂耐火材料、镁硼系晶须材料、特种无机非金属材料、功能性高分子材料、新型建材,以及锂、镁等金属冶金产业开发技术研究和应用工作,建成全国最大的金属镁及其合金材料产业基地,打造国家重要的冶金材料、新型化工材料产业基地。

加快构建千万吨级原油储备及油气化工产业集群。大力推进油气资源勘探、开发工作,加快千万吨油气田和原油储备基地建设,推动本地油气产、储能力达到千万吨级。加快原油炼化改造扩能、区域管网、联络线及配套管网建设,为下游炼油、化工材料生产以及盐湖化工氯平衡提供原料支撑。以此为基础,加快现有甲醇装置的升级改造、芳烃发展,形成千万吨级原油储备及油气化工产业集群。

加快构建千亿元特色生物产业集群。大力推动枸杞、藜麦、中藏药、柴达木福牛、野血驴、高原冷水生物等种养殖业实现规模化、标准化建设,开展高原特色生物产品开发、高原生物基因库、柴达木绒山羊基因优化等工作,突出发挥前沿生物科技对产业的整体拉动作用,打造千亿元特色生物产业集群。

在抓好循环经济发展的同时,海西州按照“四个扎扎实实”重大要求,研究推动柴达木生态综合治理和绿色发展近3000亿元的重大生态环保项目,启动了零排放国家级清洁能源示范基地建设,全域排查全面整改生态环保突出问题,有序推进绿化美化及防沙治沙工程,同时加强生态文明宣传教育,着力推动环境保护全民行动,加快推进生产生活方式绿色化,全面推行绿色交通、绿色出行、绿色能源照明,打造新能源示范城市、示范城镇、示范园区,全州空气、水气、天气质量进一步好转,有效确保了“一江清水向东流”。

原文来自: 柴达木日报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司