投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 时评
时评:别让补课毁了孩子快乐假期
来源: 海东时报
时间:2017-08-15 15:17:05 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

   眼下正是暑假,本应是孩子们最快乐、最放松的时候,但还是经常可以看到每天清晨总有些孩子背着书包去“上学”,上各种学科的补习班,暑假俨然成了孩子们的“第三学期”。

  在中国,一句“不让孩子输在起跑线上”牢牢刻在了家长心中。家长们总认为让孩子参加补习班,孩子才不会在将来的社会竞争中输掉,只是不曾想,过多的补习班让孩子失去了童年的快乐,让他们过早承受过多的压力,这无益于孩子的成长。

  有这样一篇文章,说作者小的时候学习不好,父母总是羞于言人。她在9岁的时候意外从二楼摔下,又被地上的仙人掌扎成“刺猬”,医生说孩子必须保持清醒意识,否则有生命之忧。当她在昏迷中被父母“一声而又一声、柔和而又有力,平稳而又焦虑、掺杂着心疼与希冀的呼唤”从死亡线上拉回来后,才懂得了自己对于父母的重要,从此下决心好好读书,一直读到研究生。

  不知在起跑线上,这位作者是输了还是赢了?其实,人生没有固定的起跑线,或者可以说人生处处是起跑线。觉悟不分先后,只要有觉悟,处处有出路,处处可以赢得人生的成功。

  “不让孩子输在起跑线上。”如今,在这个充满商机的社会,培训机构正是抓住了家长们望子成龙的心理,牢牢套住家长们口袋里的银子。学习成绩好的,想通过补习让孩子好上加好;学习成绩不好的,希望通过“进补”来解决问题;还有想让孩子全面发展,琴棋书画样样不落等,结果往往未曾起跑,孩子已经不堪重负,累倒在起跑线上。

  在笔者看来,家长们在盲目让孩子追寻成功的同时,应理性对待补习,孩子们上了一学期的课已经累了,接受知识的程度已经达到了饱和点,很难再学进去什么,即便是强迫孩子去补习,但因孩子抵触心理,往往会不好好听讲,导致家长花钱、孩子受累、效果不好。假期除了补课,家长们应更多引导孩子去参加户外活动、社会公益等,培养孩子的人际交往能力、独立意识、责任意识,积累更多生活经验,为孩子今后工作和学习打下良好的基础。

  除此之外,每年假期,教育部门都会颁布“禁补令”,要求各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。可是“禁补令”却形同虚设,收效微乎其微。究其原因,还是应试教育以分数高低为标准在作怪,致使学校、家长都追求高分,认为孩子考的好、考个好学校,其他的都不重要。换句话说,只有彻底改变考试方式、录取方式和评价方式,补习之风才能得到根治,才能真正为孩子减负。

  还孩子一个快乐的假期,需要家长、学校、社会各界的努力。孩子们只有在假期得到充分的休息,才能在下一学期以饱满的热情投入学习。在此,也呼吁家长们在关心孩子学业的同时,适当关心下孩子们的感受,或许,在自然、生活、社会中,孩子可以汲取更多自己喜欢的知识,同时,孩子身心也能得到健康成长。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司