投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 海东
高温催热海东市“夏日经济” 电风扇强势“逆袭”
来源: 海东时报
时间:2017-07-20 14:12:52 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

 

 

防晒成市民必做“功课”

海东新闻网讯 连日来,海东市气温逐渐攀升,民和日最高气温连续三天出现35.0℃及以上的高温天气,乐都、平安、循化日最高气温也都在13日突破了35℃。炎热的天气也使电扇、消暑、防晒等产品持续热销,同时也催热了海东市“夏日经济”。

电风扇强势“逆袭”

18日,记者走访市区多家商场超市了解到,一度被认为是过时的消暑产品电风扇“逆势”而上,不断升级换代,推陈出新抢占市场份额,受到不少消费者的热捧,销量走俏。

“这款风扇多少钱?性能怎么样?”在一家电器城,电风扇摆满了专柜,多名顾客正在向销售人员询问,对比哪个品牌的风扇更适合自家使用。“今年本来打算给父母买台空调,但是在我们这边使用空调的时候较少,再者老人觉得电风扇送风自然,搬动方便,省电又省钱,便过来看看哪款风扇合适。”现场一名顾客说。该电器城的一位销售员介绍,进入7月份以来,由于天气逐渐炎热,加上商场搞促销活动,前来购买电风扇的消费者明显增多。购买的人群主要是“年轻族”和“租客族”,因为这些群体收入不高,每到夏季,价格低、耗电量不大又便于搬运的电风扇是他们的首选。另外,到商场购买电风扇的顾客中,还有一部分是为老年人和孩子购买的。因为老年人和孩子体质较弱,往往承受不住空调的冷气,吹吹电扇也可以消暑。

据了解,近几年来,随着空调的普及与流行,电风扇行业曾被业界视为“夕阳产业”。不过,这个月电风扇的销售都出现了不减反增的情况。业内人士指出,电风扇仍然受欢迎,与其不断推陈出新,升级换代密不可分,还有一个原因就是今年炎热的天气。

采访中记者看到,市场上在售的电风扇外形时尚多彩,款式多样化。叶片从三片升级到五片甚至七片,可以多挡调节风力,把风“切”得更为小块化,让出风更加柔和,噪音也大大减小。电风扇除了凭借节能、环保的特点受到消费者的追捧外,近年来变频节能功能更是一大卖点。

 

 

商家主打防晒护肤用品

纳凉防晒用品受宠

眼下海东市高温少雨的天气,户外骄阳似火,防晒消暑成为许多市民每日必做的“功课”,记者走访发现,太阳伞、太阳镜、防晒霜等防晒用品的销量也随之上升,部分畅销款式甚至卖断货。

由于高原地区紫外线强,太阳伞几乎是我们高原大部分女性的“标配”。记者走访海东市一些小商品市场看到,销售太阳伞的店铺人气都很旺。据一位店主介绍,现在每天都能卖出十几把太阳伞,其中价位在五六十元的晴雨两用伞卖得最好,而一些畅销款式甚至卖脱销了。除了太阳伞,一些适合骑车人士使用的防晒袖、防晒披肩也迎来销售井喷期,“现在从事快递、外卖的人都来买防晒袖,一天卖出个十几二十套不成问题。”一位店主说。

在海东市一些眼镜店里,顾客多聚集在太阳镜区试戴和咨询。据一家眼镜店销售人员介绍,从5月份开始太阳镜就开始进入旺销季,最近更是火爆,因为一些学生放假了,他们准备在出去游玩之前置办太阳镜。现在许多眼镜店可以根据顾客眼睛度数订制太阳镜,虽然价格比普通太阳镜要贵一些,但十分畅销。

夏天骄阳似火让很多爱美女士全副武装,防晒霜也是必不可少,各大商场的化妆品专柜主打的也都是防晒类化妆品。据一销售人员介绍,眼下周末不少市民会带着一家老小去外出游玩,因此一些男士也会选购防晒产品,有些针对儿童的防晒霜因为无添加也卖得不错,相应的,晒后修复乳液和面膜的销量也被带动了,营业额比平时增加了两三成以上。

 

 

游泳馆成避暑胜地

游泳馆成避暑胜地

在如此酷热的天气下,泳池也成为市民们的最佳消暑胜地。记者走访海东市几家游泳馆发现,这里顾客络绎不绝,一些大型游泳馆甚至连保安都要加入到照看员的行列。

市内一家游泳馆工作人员表示,平时馆内除了爱好游泳的人以外,很少有顾客来。近日选择游泳纳凉的市民增加不少。此外,由于正值暑期,学生客流也逐步增多。

在游泳馆外,几位刚刚游完泳的市民告诉记者,他们每周都要去游两三次,这样的高温天气,游泳降温非常好。“我们每年夏天都会去游泳,已经坚持两三年了,游泳对身体有好处,既能健身,又能增加肺活量,是夏季很不错的一个运动项目。最近游泳馆人突然增多,感觉泳池像‘煮饺子’一样,所以这个周末打算去市里比较大点的游泳馆。”市民刘先生说。

平安区某泳馆的工作人员告诉记者,每天早上10时开馆之后,就有市民前来游泳。与游泳馆人气旺盛相对应的是,泳衣、泳镜、泳圈等游泳产品热销,近半个月来,每天都要卖出四五套泳衣,有点供不应求。

相对于成人的游泳热,婴幼儿游泳市场也异常火爆。在民和县一家婴儿游泳馆,短短半小时内,前来咨询的家长就有七八位。一位家长告诉记者,天气炎热,让孩子来游泳不仅可以消暑解热,同时还能锻炼身体。

 

 

消暑冷制品热销

消暑产品销售大增

天太热,一些注重养生的市民选择喝中药来解暑去火。记者从市内一些药店了解到,近一周时间,清热解暑类的中药材非常受市民的青睐。平安区湟中路一家药店的中药区负责人王女士告诉记者,近段时间,金银花、菊花、鱼腥草等清热解暑的中药材卖得非常好,销量是平时的三四倍,不少中老年人成为购买主力。

烈日炎炎,绿豆汤也成为市民餐桌上常备的天然消暑饮品。记者在市内的几家大型超市了解到,近期绿豆销售量“噌噌”上蹿,比前几个月翻了几番,一些超市正准备设立专门的绿豆销售区,并开展一些消暑食品促销活动,带动超市人气。

持续高温天气以来,海东市各县(区)的烧烤摊位人头攒动,夜市经济逐渐兴起。据平安区一烧烤摊主张师傅介绍,高温天气来临之前,他每天只能销售一箱绿茶,如今每天能销售3箱以上,冰镇啤酒销量也好。夜市上,瓜农不再需要大声吆喝着卖西瓜,顾客买瓜也不再讨价还价,西瓜销量急速上涨。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司