投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 海东
青海第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节开幕
来源: 海东时报
时间:2017-06-27 10:28:03 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com
青海第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节开幕海东新闻网www.qhrbgg.com时报讯(记者 李富生)6月26日,由青海省文化和新闻出版厅、青海省旅游发展委员会、青海省广播电视台和海东市人民政府联合主办的2017年青海省第二届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节在海东市互助土族自治县隆重开幕。

青海省政协副主席鲍义志,省旅游发展委员会主任徐浩,海东市委副书记、市长鸟成云,海东市政协主席、市委秘书长曹幼平,省文化和新闻出版厅副厅长董杰人,海东市委常委、互助县委书记陶启业,海东市人民政府副市长李青川、马田瑜等领导出席开幕式。开幕式还邀请了辽宁省营口市政府副市长袁波和西安市、无锡市、开封市、兰州市、武威市等友好城市及甘肃天祝县的领导和嘉宾。

鸟成云在致辞中代表市委、市政府及本届丝路“花儿”艺术节暨河湟民俗文化节组委会,向出席开幕式的领导及嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持海东文化事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向为繁荣花儿艺术做出贡献的艺术家、工作者们致以亲切的问候和崇高的敬意!他说,海东是古丝绸南路的必经之路,新丝绸之路经济带上的重要节点城市。千百年来,丝绸之路架起了对外沟通的桥梁,让经济和文化得以交流和传播。沿着丝绸之路,各种文化在高原大地上交汇、碰撞和融合,形成了多元文化共融共存的独特局面。发源于河湟谷地的“花儿”,打破了时空的界限,撒向了甘青宁新大地,经过各族人民不断创造,花儿艺术不断发展,已经成为青海乃至西北地区极具代表性的珍贵民间文化,成为各民族凝聚力和创造力的重要源泉,更是民族团结、和谐共荣的天籁之音。

鸟成云表示,近年来,在全面实施“一带一路”战略背景下,海东市委、市政府主动适应经济社会发展新常态,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”发展新理念,奋力推动“文化海东”建设,在繁荣民族民间文化方面积极作为,打造河湟文化品牌,迈开了坚实步伐。今年,丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节被省委、省政府统筹纳入全省文化旅游节重要活动之中,表明“青海丝路花儿艺术节”已正式落户海东市。海东将全力提升品质、扩大规模、打响品牌,打造富有西部独特风采、青海文化气派、河湟人文历史情怀的高水平文化盛事,使之成为全省文化发展的靓丽名片。

陶启业在致辞中表示,近年来,互助县深度融入国家“一带一路”建设,依托活动赛事深入挖掘文化内涵,打造文化旅游品牌,成功创建土族故土园国家5A级旅游景区,举办了首届青海丝路花儿艺术节、青稞酒文化节等大型文化活动,极大地丰富了群众精神文化生活,“中国土族·彩虹故乡·最美互助”品牌得到有力提升。作为东道主,互助县将以最大的热情和良好的服务为这次活动提供有力的保障,努力把2017年青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节办成一次深化各族人民群众、促进民族团结进步、丰富群众文化生活的盛会。

开幕式后,以 “丝路情缘·花儿故乡”“河湟神韵·吟唱幸福”“花团锦簇·圆梦中国”为主题的文艺汇演,为前来观看的各族人民群众带来了一场丰盛的文化大餐。

据了解,本届花儿艺术节期间,将举行青海省戏曲、曲艺展演,青海省海东市文化旅游商品创意大赛,青海花儿歌手大赛,青海河湟花儿艺术论坛和海东市产业发展论坛等丰富的活动,展现民歌风采,提高艺术品位,努力提升青海花儿的地方特色和艺术品牌,进一步打造青海花儿的品牌效应。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司