投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 海东
老爷山花儿会:璀璨的艺术瑰宝
来源: 海东时报
时间:2017-06-26 10:13:59 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com
□时报记者 马正艳 整理

花儿是流传于青海、甘肃、宁夏、新疆等地的一种口传民歌,也是整个西北地区极具代表性的以爱情为主的田野民歌,其唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为大西北之魂,传唱在汉、回、土、撒拉、东乡及少数藏族、裕固族群众当中,民间艺术形式以情歌为主,历史悠久,传唱地域广阔。根据其地理分布、传唱方式及文学音乐特征等元素可分为洮泯花儿和河湟花儿两大系统。河湟花儿是花儿的一个重要分支,因其发源于黄河上游及其重要支流湟水、大通河流域而得名。大通是青海河湟花儿的艺术发祥地之一。近年来,大通县致力于花儿的传承与保护工作,在西北乃至全国已声名远播,成为大美青海中一块璀璨夺目的文化艺术瑰宝。

老爷山花儿会:璀璨的艺术瑰宝海东新闻网www.qhrbgg.com

历史渊源

地处河湟谷地的大通回族土族自治县,北依祁连山余脉达坂山,南靠省会西宁市。在这片热土上,汉、回、土、藏等27个民族世代和睦相处,共同孕育、繁荣了花儿这一灿烂的地域文化。大通是青海河湟花儿的发祥地之一,享有“花儿之都”的美誉。

2000年,大通县被文化部命名为“中国民间文化艺术(花儿)之乡”,老爷山花儿会也被列为首批国家级非物质文化遗产名录,2008年,大通县再次被文化部命名为“中国民间文化艺术(花儿)之乡”,同年6月,回族老人马得林被命名为国家级非物质文化遗产项目“老爷山花儿会”代表性传承人。所有这些,证实了大通花儿之乡厚重的文化积淀和璀璨的艺术魅力,也反映了大通地区深邃的花儿文化内涵和广泛的花儿群众基础。

老爷山花儿会产生于明代,经过几百年的发展,由最初祭神的朝山活动演变为娱人为主的一年一度的娱乐性集会。期间经历了明代中后期至清代的形成、成熟期,民国及建国初期的繁荣期和“文革”时期的凋零期。大通知事聂守仁在一九二六年所撰的《甘肃大通县风土调查录》中“山歌野曲,番汉相杂”的记载与清代临洮诗人吴镇的“花儿饶比兴,番女亦风流”的诗句足以证明当时河湟地区多民族聚居区花儿的盛行。

十一届三中全会以后,老爷山花儿会迎来了新生,1984年,大通县成立了中国民间文学三套集成领导小组,对全县花儿进行全面普查,搜集、整理、印刷了《大通县花儿集》。2000年,大通县将传统的“六月六物资交流大会”定名为“六月六花儿会暨物资交流大会”,2005年,又上升为“青海·大通六月六花儿文化旅游节”。2010年再次提高节会规格和水平,上升为“中国·青海老爷山花儿会”,至今已连续成功举办多次。

悠远传说

关于老爷山花儿会还有一段发生在玉皇大帝灵宵宝殿里的神话传说:相传有一天,西王母与众仙在这里聚会,玉皇大帝坐在宝殿里看众仙集毕,乐得合不上嘴,觉得自己是三界至高无上的天神,好威风啊!这时西王母看透了玉皇大帝的心思,便对玉皇大帝说:“你坐在这个宝殿的年代太久了,人间的帝王换了又换,你就不应该让位吗?”众仙听了都暗暗点头。西王母又说:“现在该轮到我坐了,你以为如何?”玉皇大帝被突如其来的提问弄得不知所措,想了一想便计上心头,说道:“也罢,我给你一件很细的宝物,你到西方须弥山去,那里有两座大山,你能挑到这里来我就给你让位”。

西王母接过针那么细的宝物,化作一个大姑娘去西方挑山。回来时昼夜兼程。走到大通县境内,碰上了一位老汉,老汉见她用很细的铁丝挑着两座大山感到很惊讶,便问到:“姑娘,你用那么细的铁丝挑山,不怕它折了吗?”谁知道刚一说“折”,宝物折断了,两座山落在地上:一座是老爷山,另一座是牦牛山。西王母驾云站在老爷山山头上,不禁流下泪来。这一天正好是人间的“六月六”,西王母的眼泪便成了“六月六”的“洗山雨”。

艺术特征

老爷山花儿会自产生以来,经过500年的传承发展,形成了如下特征:

伴随着朝山会的产生和发展而形成的对民俗活动的依存性特征;

大型商贸活动、一系列文艺演出和其他民事活动围绕花儿会的开展,形成了老爷山花儿会在“六月六”期间的主导性特征;

演唱人数之众,观众参与之多,时空之广阔,形成了老爷山花儿会规模宏大性这一特征;

从“四月八踩青会”开始至“六月十五观经会”结束,中间达到“六月六花儿会”的活动高潮,形成了老爷山花儿会节令适时性特征;

带动了周边鹞子沟花儿会、娘娘山花儿会、祁家寺花儿会的举办,形成以老爷山花儿会为中心的辐射性特征;

汉、回、土、藏等多民族共同用汉语演唱花儿,形成了老爷山花儿会的多民族性特征;

优美、抒情、高亢、嘹亮、婉转的韵律,形成了花儿韵律的独特性特征;

一首同一形体的花儿唱词,可以根据不同的心情、情景、环境等用近百种曲调来演唱,形成了花儿曲令的丰富性特征;

花儿以歌唱劳动人民爱情生活为主,内容涉及十分广泛,形体短小精悍、犀利、明快,反映生活迅速及时,形成了花儿反映生活的广阔性,迅速性和尖锐性特征。

大通是一个多民族聚居地,悠久的历史文化和灿烂的古代文明为大通各民族人民留下了极其丰富的文化遗产。近年来,文化已成为综合实力竞争的重要因素和经济社会发展的重要支撑,文化产业被誉为21世纪最具潜力的“朝阳产业”。

老爷山花儿会:璀璨的艺术瑰宝海东新闻网www.qhrbgg.com

演唱形式

老爷山花儿会演唱形式有两种。一是群众性的自发演唱。农历“六月六”在老爷山的密林花丛中,或数十人或几百人自由唱和,情景交融;二是近年来兴起的有组织的演唱,有固定的演唱场所和舞台,歌手经过层层选拔,在舞台上赛歌竞技。

老爷山花儿会以演唱河湟花儿为主。演唱者有汉、回、土、藏等民族的歌手,他们共同用汉语演唱花儿。这是老爷山花儿和花儿会不同于其他民歌和歌会的显著特点。老爷山花儿内容主要以歌咏爱情生活为主,也涉及民俗、生产劳动、历史故事、新人新事等类型。其唱词以七字句(一三句)与八字句(二四句)相间的四句体为主,特别规定二四句句尾必须是“双字”词,另外一、三句和二、四句分别押韵,形成了一种特殊的唱词格律,在全国汉族民歌中也属特例。河湟花儿的语言生动、形象、优美、明快,多用赋、比、兴等修辞手法,有极高的文学价值。

老爷山特有的花儿曲令有“大通令”“东峡令”,还有藏族的“才让措令”“长寿令”,回族的“憨肉肉令”“绵蛋蛋令”,土族的“绿绿儿山令”“绕三绕令”。大通还涌现出了许多著名的花儿歌手,比如老一代的祁奴海、冶进元、马辅成、佛六花、龚尕五、董六斤、鲁尕姐、鲁玉明、钟生秀、韩宝元、刘发胜等。新一代的歌手如昝万亿、童守蓉、吴玉兰、向国安、张国统、李迎兰等,深受群众喜爱。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司