投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 海东
瞿昙花儿会:罗汉山下的狂欢
来源: 海东时报
时间:2017-06-26 10:07:58 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com
□时报记者 王学玲 整理

田园海东,花儿之都。在海东这片多民族聚集的宝地上,蕴藏着千百年来众多民俗文化遗产。流传至今,勤劳智慧的海东人不但没有将其失传,反而流传百世,一代代将它们发扬光大,踵事增华。

瞿昙寺花儿会,不仅是河湟大地上遗留下来的文化产业,而且还是老百姓们喜闻乐见的娱乐活动之一。六月是花儿的天堂,一群群花儿爱好者汇聚在瞿昙寺花儿会上,露营扎寨,相互斗花儿、赛花儿,载歌载舞,欢呼雀跃,使整个瞿昙沉浸在一片花儿的海洋……

瞿昙花儿会:罗汉山下的狂欢海东新闻网www.qhrbgg.com

朱元璋为寺题名

位于青海省海东市乐都区城南17公里处的瞿昙镇,岿然屹立着一座百年来祥和安然的瞿昙寺庙,它面朝瞿昙河,背靠罗汉山,北依松花顶,南对照碑山。瞿昙寺是典型的明代早期的官式建筑群,因其建筑风格和布局类似北京故宫,素有青藏高原“小故宫”之称。该寺因所藏珍贵文物以及巨幅彩色壁画而闻名。

瞿昙寺始建于1368年-1398年(明朝洪武年间),瞿昙寺是明王朝一手扶持起来的规格极高的皇家寺院,也是藏汉两族人民共同创造的文化遗产,1982年被国务院批准为第二批全国重点文物保护单位。 据史书记载,14世纪时的明朝初年,朱元璋平定西北战乱,当时正在青海湖海心山修行的三罗喇嘛率领梅氏家族及环青海湖的藏族部落归顺了明王朝。此后,三罗喇嘛率众迁徙到瞿昙寺定居,建起一座小佛堂。朱元璋为这座小佛堂命名为“瞿昙”,赐金书横匾“瞿昙寺殿”,并特意为之调派52名士兵护卫寺院。

当地汉藏一家亲

瞿昙寺落成后,当地藏汉两族人民杂居共处,往来非常频繁。藏汉民众在语言文字、生活习惯、宗教信仰、文化生活等方面都存在交流与融合。汉族人民从藏族人民那里学会了放牧、捻毛线、制毡等生产技术,藏族人民从汉族人民那里学会了农耕技术。当地汉族民众习惯喝熬茶,敬酒时都会用无名指蘸酒弹三下,意思是敬佛、敬法、敬僧,实际上这些都是藏族的习惯。

在瞿昙镇,藏汉民族通婚较为普遍。有时候当地一户家庭,父亲说汉语,母亲讲藏语,而其儿女则是一句汉语,一句藏语,一家人血脉相连,怡然自得,不存在任何语言障碍。因此,每年瞿昙寺花儿会上,人们既能听到当地汉族村民用藏语演唱的藏族民歌,还能听到藏族民众用汉语唱出来的花儿,藏、汉传统文化相映生辉。

瞿昙花儿会:罗汉山下的狂欢海东新闻网www.qhrbgg.com

花儿的神奇传说

传说,瞿昙寺在17世纪中的清朝初年,香火鼎盛,殿字辉煌,僧侣众多。那时该寺是禁唱花儿的。有一年,一股土匪包围了瞿昙寺,僧侣和香客被围困在寺内数天,情况越来越危急。僧人和香客坚守寺院,浴血三昼夜,土匪仗着人多势众,武器精良,仍然狂攻不休,僧侣和香客渐渐支持不住,便放弃大院,退守殿中。土匪将大殿围成铁桶,断绝水源,企图迫使寺院僧侣和香客屈服。寺院住持使出诈兵计,扬言说,四乡八堡的援兵即将赶到。匪首看看依山傍河、僻居一隅的瞿昙寺,扬声大笑。

这时奇迹出现了。香客中有一位善唱花儿的老农跃上屋脊,在土匪如蝗的乱箭中,目视高天,旁若无人地引吭高歌:“上去个高山(者)望平川,平川里有一朵牡丹;看去是容易摘取是难,摘不到手里是枉然。”一声既起,众声附和。歌声飞出殿外,传到了正在一步一个等身礼向寺院而来的香客那里。走在路上的香客一个应答了,两个应答了,成百上千个应答了,他们相互应答着,呼唤着,从四面八方向瞿昙寺走来。听觉中的歌声渐渐地化为视觉中的墙,执着地向霍昙寺围裹而来。瞿昙寺变成了花儿的海洋,也变成了花儿的城堡。附近的香客、脚户和方圆几十里的人都被惊动了,都用花儿应和,纷纷奔向瞿昙寺,从四方涌来的歌声越来越凶猛,土匪贼兵越来越害怕,最终落荒而逃。

这天是农历六月十四,第二天是农历六月十五庙会。自此以后,为纪念这场死里逃生的劫难,每年农历六月十五瞿昙寺便有了花儿会。

唱法形式有多样

花儿会的参加者以乐都南山藏、汉两个民族的群众为主,也有湟中、民和的土族,乐都、化隆的回族,以及从甘肃临夏等地远道而来的其他民族歌手。

翟昙寺花儿会一般举行三天,从农历六月十四日揭开序幕,十五日进入高潮,十六日傍晚才近尾声。花儿会在新城街外的道路两旁举行,帐篷、布帷、天棚及其它简易矮棚,塞得密密实实。唱花儿的形式不太规则,一般都是亲会亲,友会友,熟人中间结连手。拉的圈子或大或小,聚集的人数或多或少。有些在帷内对唱,有些在露天竞赛。高亢、清脆、委婉、跌宕的花儿声,从林荫深处,从瞿昙河上下,从道路两旁,从凤凰山前,与伴奏的唢呐声、二胡声、笛子声交相应和,悠扬起伏,正如有一首花儿所唱的:“高山顶上有泉眼,清水在山根里轰鸣。千人万人唱少年,仿佛是长夏的雷霆。”

瞿昙花儿的演唱曲令主要有《碾伯令》《依呀依令》《白牡丹令》《尕马儿令》《绯红花令》《三闪令》等,唱的最多的是《依呀侬令》。演唱形式有独唱、对唱、联唱等。此外,藏族群众喜爱的“拉伊”在这里也被广泛演唱。用汉、藏两种语言搅在一起演唱的“风搅雪花儿”,是瞿昙寺花儿会较为独特的演唱形式。而最能体现瞿昙寺花儿会民间特色的就是两个阵营的对歌。

瞿昙花儿会:罗汉山下的狂欢海东新闻网www.qhrbgg.com

花儿会久负盛名

瞿昙寺花儿会已于2005年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。自清道光年间瞿昙寺庙会开始,到清末民初逐渐发展成一定规模的花儿会。人数之众,规模之大,唱词之丰富,曲令之繁多,场面之热闹是其它地方的花儿会无法比拟的。

“花儿王”朱仲禄、“花儿皇后”苏平、“花儿王子”马俊等这些高手也曾来瞿昙寺献艺。一些歌手也陆续从这里走出乐都,走向了青海,走向了全国,走向了世界。藏族歌手乔麻尼于1955年参加全省文艺会演并获一等奖,l957年赴莫斯科参加了世界青年联欢节;藏族女歌手董尕让于1978年赴北京参加了演唱;藏族女歌手李秀莲于l980年赴北京参加了民歌演唱。美国新泽西州普列斯顿大学东亚系1984年应届毕业生劳瑞,为完成《中国西北的民歌——花儿》的毕业论文,于毕业前夕从西半球专程赶到这里的花儿会上来采风,她先后采录了《绯红花令》《脚户令》《白牡丹令》等十几首花儿,带到太平洋的彼岸去了。

原文来自: 海东时报

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司