投稿信箱 [email protected]
首页 > 资讯 > 视野
普京即兴弹琴:政治家的琴键岂是随便触碰
来源: 世界知识
时间:2017-06-22 10:48:12 | 海东新闻网·www.qhrbgg.com

普京即兴弹琴:政治家的琴键岂是随便触碰海东新闻网www.qhrbgg.com

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛间隙,俄罗斯总统普京在等待与中国国家主席习近平会晤时,即兴弹起了钢琴。

普京即兴弹琴:政治家的琴键岂是随便触碰海东新闻网www.qhrbgg.com

2002年4月22日,美国总统国家安全事务助理赖斯在华盛顿宪法大厅与著名大提琴家马友友联袂演奏。

今年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,俄罗斯总统普京在北京钓鱼台国宾馆等候会晤中国国家主席习近平的间隙,一时兴起,走到前厅摆放的一架三角钢琴前坐下,弹奏了两首俄罗斯名曲《莫斯科之窗》和《黄昏之歌》。

当时身在现场的俄总统新闻秘书佩斯科夫立即掏出手机把这段影像拍了下来,视频随即被俄罗斯RT电视台和卫星电视网传到网上,立即在中俄两国社交网站上传播开来,一时间“圈粉无数”。美国有线新闻电视网(CNN)以“普京的隐藏才艺”为标题转发了视频,煞有介事地分析说这可能是俄官方精心策划的一次国家公关行为。

据说这是普京首次在海外秀才艺,而他在公共场合弹琴唱歌却不是第一次。2010年9月,当时还是俄罗斯总理的普京曾在圣彼得堡举行的一场慈善音乐会上弹奏钢琴并为儿童献歌,当时唱的是美国蓝调英文歌《蓝莓山》。整整一年后,普京又在莫斯科国家剧院重装启幕仪式上弹奏了一曲苏联时代的老歌《祖国来自何处》,引得现场众人与他同声齐唱。

普京的钢琴水平究竟怎样,看过几段视频的人们心中有数。2010年12月他第九次与俄民众直播连线对话时,曾经回答过有关提问,诚实地说,他其实不会弹钢琴,是为了慈善演出特意请朋友教他用两指敲击琴键,才勉为其难地演奏了一曲。时隔7年,普京的钢琴技艺应是有了不小的进步。据俄卫星通讯社报道,普京在访华总结新闻发布会上专门回答了记者对他为何在北京弹钢琴的提问,说自己不过是“用两三个手指按了几下琴键”,没想到录像会被公开,而且那架钢琴“调得不准”,“弹起来很费劲”。

不过以普京的身份,在两国工作人员和记者在场的情况下上演“钢琴秀”,恐怕也不是随随便便的行为。普京是很善于通过肢体语言向国民传递信息的领导人,如果说他在俄各地视察时开飞机、驾坦克、与运动员摔跤展现的是骨子里的“硬汉”风格,那么当众弹琴、唱歌、拭泪(2014年9月3日,普京在访问蒙古国的欢迎仪式上,当听到军乐队奏响俄国歌《俄罗斯,我们神圣的祖国》时,突然伸出左手擦眼泪,这一场景刚好被两国电视台抓拍到),则向大众展示了他“爱与柔情”和有压力的一面,有意无意之间拉近了自己和普罗大众的心理距离。

在北京“一带一路”峰会这样一个特殊的国际场合,同样可以从普京的琴声中解读出一丝政治意味。完全可以想象,普京作为“一带一路”国际合作高峰论坛最重要的外国贵宾来华与会,会议期间又将与习近平主席举行2017年的首次会晤,老友相见,心情是放松、愉悦的,他在等候习主席时的即兴表演,可以说是中俄关系牢固性的真实反映。

会弹钢琴的“国际咖”、外交家当然不会只有普京一人,不能不提及的另一位是美国前国务卿康多利扎·赖斯。

赖斯是美国历史上第一位出任国务卿要职的女性非洲裔公民,她作为一个黑人“以双倍于白人的努力取得成功”的成长经历堪称除了前总统奥巴马和小布什政府首任国务卿科林·鲍威尔外,美国黑人精英阶层挑战“天花板”的最佳范例。

赖斯的钢琴弹得有多好?曾有美国媒体说她是“当今世界最杰出的业余钢琴家”。赖斯从四岁起便开始学钢琴了,15岁时曾以钢琴大赛获胜者身份与丹佛交响乐团合作演奏莫扎特的D小调钢琴协奏曲,16岁时进入丹佛大学音乐系主修钢琴。她最喜欢弹奏的是德国作曲家勃拉姆斯、波兰作曲家肖邦和俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇的钢琴曲。2002年4月22日,华裔大提琴家马友友获得美国国家艺术奖章,当晚邀请当时已出任小布什总统国家安全事务助理的赖斯在华盛顿宪法大厅合奏了一曲勃拉姆斯的D小调小提琴奏鸣曲,两人联袂演出的照片后来被摆在赖斯办公室的最显眼处。

赖斯的“钢琴故事”则是一部个人传奇,在她的自传《非同寻常》(Extraordinary,Ordinary People: A Memoria of Family)以及一些媒体专访里有所披露。赖斯的母亲和外祖母都是钢琴教师,赖斯自幼年起便开始接受她们的音乐教育,也曾立志成为一名钢琴大师。然而,当她17岁时,在阿斯彭音乐节上发现许多十一二岁的小孩子都弹得比自己好,“他们只看一眼就能演奏我要练一年才能弹好的曲子,我意识到自己可能等不到在卡内基音乐厅登台演奏的那一天了”。

就在赖斯的信念发生动摇之际,她在丹佛大学误打误撞上了一堂美国著名国际政治学者约瑟夫·克贝尔(克林顿执政时期美国首位女国务卿马德琳·奥尔布赖特的父亲)的课“列宁的继承者斯大林”,发现“苏联政治居然那么有意思”,“俄罗斯让我从音乐中跳了出来”。从此,赖斯决定改换专业,师从克贝尔,此后在国际政治的道路上一路精进,先是获博士学位成为斯坦福大学助教,专攻苏联军事研究,在一次偶然的机会中因当面向访美的俄罗斯总统叶利钦尖锐提问而得到老布什总统的国家安全事务助理斯考克罗夫特将军赏识,后去兰德公司发展,接着被引荐进白宫国安会,2001年小布什上台后出任总统国家安全事务助理,2005年成为美国国务卿。

笔者有幸在一场轻松的晚宴中亲耳听赖斯与中国高官聊起她的钢琴之旅。记得当时她说,她在学琴学到第十几个年头时意识到自己固然可以成为杰出的钢琴家,但也许永远无法成为伟大的钢琴家;弹钢琴可以当作爱好,但作为职业她还是属于国际关系的。不过,赖斯即便在工作最繁忙的时候,也仍然坚持每两周与她在丹佛和斯坦佛结识的几位音乐界好友所组成的私人小乐团一起练琴,至今不辍。

与普京不同的是,赖斯绝不肯在国际场合秀琴技。很多外国政要在接待她来访时都曾委婉地表示希望听她弹奏一曲,均被她微笑着拒绝。赖斯任国务卿期间,恰是小布什政府“忽略东盟”的四年,她极少代表美国出席东盟地区论坛系列外长会,据说一个重要原因是从内心抵触每逢会议闭幕时东道主为显示“亚太各方一家亲”而必办的“GALA DINNER”(盛装晚宴)。在这个晚宴上,作为沿袭多年的一项传统,各与会国代表团团长必须率随员登台表演一个节目。赖斯的前任鲍威尔国务卿从未缺席东盟地区论坛会议,2001年7月他曾在越南河内的GALA DINNER上与日本女外相田中真纪子表演了一幕越战题材的爱情短剧,一时间激起“八卦”无数。而赖斯出任国务卿后,东盟方面老早就谋划着让她登台秀琴艺了。

赖斯对东盟的轻视是真实的,至今仍为东盟国家所耿耿于怀。在赖斯记录自己国务卿生涯的洋洋洒洒200万字工作自传《无上荣耀》里,整整58个章节竟然找不到记述当时美国对东盟外交的只言片语。当然,这只是小布什政府与东盟关系冷淡的一个非常个人化的表象,真正的原因是:“9.11”事件后美国被迫调整战略重心聚焦反恐,除了阻击宗教极端势力方面的事情外,实在顾不上东南亚这个美国外交的“边角”了。而在全球反恐战争和国际金融危机的双重夹击下,美国国内一片愁云惨雾,本国政要在国际场合琴声曼妙、载歌载舞,也不符合危机时代的政治氛围。

正是小布什和赖斯联手掌控外交政策的那几年,美国开始“失去东盟”,中国加速崛起,这种地缘政治上当时并不能被轻易察觉的深刻变化为后来奥巴马政府的“重返亚洲”和中美在亚太地区利益冲突的表面化埋下了伏笔。

国际政治并不只有庄严的典仪、严肃的谈判、激烈的博弈,也有足以激起坊间想象的“轻松时刻”,但对活跃在国际关系舞台上的那些身影来说,他(她)们在聚光灯下的举手投足从来都不是随意而为的,政治家的琴键也从来都不是随意触碰的。

本文链接:http://www.globalview.cn/html/global/info_18657.html

文章仅代表作者观点,不代表本站立场。转载请注明出处和本文链接

原文来自: 世界知识

延伸阅读:
版权声明:
  凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司